Relações de cooperação e a competitividade no setor supermercadista
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Palabras clave

Redes interorganizacionais. Redes de cooperação. Relações de cooperação. Competitividade. Desempenho.

Cómo citar

Centenaro, A., & Laimer, C. G. (2017). Relações de cooperação e a competitividade no setor supermercadista. RBGN Revista Brasileira De Gestão De Negócios, 19(63), 65–81. https://doi.org/10.7819/rbgn.v0i0.3070

Resumen

Objetivo – Este artigo tem como objetivo verificar a influência
das relações de cooperação no desempenho das empresas do setor
supermercadista, comparando as empresas associadas às redes com
empresas não associadas.

Metodologia – O método de pesquisa utilizado foi uma pesquisa
survey com 31 empresas.

Resultados – Os resultados indicam que as relações de cooperação com
os fornecedores têm impacto positivo no desempenho das empresas,
ao passo que as relações de cooperação com os concorrentes e com
as instituições locais não influenciam no desempenho. Ademais,
verifica-se que não existe relação entre a participação em uma rede
de cooperação e a obtenção de um desempenho superior. Contudo,
as empresas associadas às redes apresentaram melhores relações de
cooperação com os fornecedores, o que impacta positivamente no
desempenho. Portanto, as empresas associadas às redes possuem
vantagens competitivas em relação às empresas não associadas às redes.

Contribuições – As relações de cooperação com fornecedores podem
fornecer benefícios, como a redução de custos logísticos, melhoria na
carteira de produtos, melhor negociação de preços e prazos e parceria
para realização de estratégias de marketing, entre outros. Assim, a
competitividade das empresas do setor supermercadista é aumentada.

https://doi.org/10.7819/rbgn.v0i0.3070
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